澳门国际网站

凝聚共识 全员发力——校团委召开“创青春”全国大学生创业大赛动员会

浏览次数:297作者:时间:2020-05-27设置

        为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我校大学生课外学术科技创新能力培养,增强学生的创新创业能力,提升人才培养质量,加强“挑战杯”系列竞赛组织管理工作。5月25日上午9:00,校团委组织召开“创青春”全国大学生创业大赛动员会,大赛设主会场和分会场,主会场的参会人员有校党委副书记、副校长金丽霞,大赛组委会成员、各学院竞赛工作组成员以及团委全体人员;分会场参会的人员有各办学点竞赛工作组成员、校本部参赛学生以及特邀专家林岭教授。会议由团委副书记尹星主持。

        本次大会邀请校党委副书记、副校长金丽霞作动员讲话。金书记指出,习近平总书记曾在2013年向全球创业周中国站活动组委会专门致贺信,特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用,指出全社会都应当重视和支持青年创新创业。作为高校应将创新创业与立德树人有机结合,不断增强大学生的实践感与创新思维。我校举行校级比赛,正是鼓励各年级学生积极投入创新创业的比赛中,发挥学生的自主思考和主观能动性。结合我们校的专业基础和已有成绩,金书记提出五点希望和要求:第一,统一思想、提高认识。引导学生积极投入创新创业的实践中去。第二,高度重视,压实责任。参赛的学院和各办学点,要将竞赛筹备提到工作重要日程上,制定具体工作方案,细化日程安排,把各项工作责任落实到人,全力保障参赛团队的备战工作。第三,勇于创新,积极实践。指导老师要寄语参赛学生技术上的指导、心理上的辅导和精神上的鼓励。第四,以赛助练,以赛带学,参赛团队要昂扬斗志,树立信心奋力拼搏,勇于挑战,在比赛的舞台上展现青年学子的风采。第五,统筹协调,服务保障。校团委要和各学院、各办学点,密切配合统筹协调,合力推进工作,为参赛师生做好服务保障。最后她预祝全体师生在本次大赛中勇创佳绩。金书记的讲话指明了开展竞赛工作的方向和思路,提振了参加竞赛的信心和决心。

        随后团委副书记尹星对今年“创青春”赛事的筹备工作和进展情况作汇报说明,同时部署下阶段的工作安排。

        为了更好地让参赛师生理解大赛精神,本次大会邀请了我校在2018年“创青春”赛事中获得省级金奖的带队老师范骏作参赛经验分享,让今年参赛师生更直观地理解如何备赛与参赛。

        此外,本次动员会还邀请了校外专家林岭教授为大家作培训指导。林教授从解读2020年“创青春”赛制开始,到评审形式及评审特点等,系统地讲解了“创青春”大赛的重点和难点,同时根据我校校级竞赛项目申报的情况,对如何撰写参赛“创业计划书”进行细致地讲解,使参会人员受益颇深。

        “创青春”全国大学生创业大赛的精神是青春、梦想和奋斗,寓意着大学生们用奋斗的青春实现梦想。我校高度重视此次大赛,希望通过动员会统一思想认识,强化责任落实,全员全力推进,以饱满的精神状态和昂扬的斗志投入大赛工作,力争取得优异成绩,充分展示我校办学特色和育人成效。

校党委副书记、副校长 金丽霞


2018年“创青春”赛事中获得省级金奖的带队老师范骏


动员会现场


(图文:校团委董安琪)

返回原图
/